Блог

Статьи по психологии

4 способа развить внимательность

Успех в жизни во многом зависит от нашей внимательности. Что же такое внимание и как можно развить внимательность? Внимание – это способность сосредоточиться в определенное время на конкретных вещах. Внимание бывает произвольным (наш сознательный интерес) и непроизвольным (резкий звук привлечет внимание, хотите вы того или нет). Внимательность, как любой навык, можно натренировать. Есть несколько способовПродолжить чтение «4 способа развить внимательность»

Книги-антидепрессанты

Наступает ноябрь – самая мрачная пора года. Для многих (в том числе для меня) – самая унылая. Когда кажется, что все тлен, беспросветность и безнадега. Каждый справляется с этим унынием по-своему. И иногда на помощь приходят книги. Как-то в юности я была на грани того, чтобы шагнуть за край. Казалось, ничего хорошего впереди уже неПродолжить чтение «Книги-антидепрессанты»

Правило одной минуты

Хотите чем-то заниматься, но нет времени? Есть такая штука, как кайдзен – японский принцип «одна минута». Слово состоит из «кай» — перемена и «дзен» — мудрость. Эта концепция принадлежит Масааки Имаи. В основе принципа простой механизм. Если вы будете уделять важному делу всего одну минуту в день, но каждый день, то приучите себя заниматься этимПродолжить чтение «Правило одной минуты»

Если вам завидуют…

Продолжаем разговор о зависти. И в этом выпуске: что делать, если завидуют вам. Быть объектом «черной зависти» не слишком приятно. Но есть минимум 3 выхода. Каждый из которых, впрочем, имеет свои плюсы и минусы. Маскировка. Можно изображать «серую мышь», жаловаться на несправедливость жизни и рассказывать только о неприятностях. Это гарантия того, что завидовать вам неПродолжить чтение «Если вам завидуют…»

Как справиться с завистью?

Как я уже писала, завидовать – нормально. И если это зависть-восхищение, то еще и полезно. Но как быть, если зависть осложняет жизнь? Есть несколько способов справиться с этим чувством. Не стоит сравнивать себя с другими. У вас собственные цели, и лучше направить силы на их достижение. Помните, что добиться всего и сразу невозможно. А значит,Продолжить чтение «Как справиться с завистью?»

Упражнение для психологической самоподдержки: Письмо самосострадания

В ситуации кризиса могут обостряться чувство вины, ощущение беспомощности. Именно поэтому так важно проявлять поддержку и сострадание по отношению к себе. Это помогает повысить самооценку и поверить в собственные силы. А значит, пережить трудные времена… Вам понадобится лист бумаги, ручка и желание поддержать себя. Как делать упражнение «Письмо самосострадания» Несколько раз спокойно вдохните и выдохните.Продолжить чтение «Упражнение для психологической самоподдержки: Письмо самосострадания»

Зависть бывает разная…

Если человек говорит, что ему вовсе не знакомо чувство зависти, перед вами клинический нарцисс. 🙂 Потому что все нормальные люди продвигаются вперед за счет зависти. За счет того, что им что-то понравилось. У другого человека есть что-то, что нужно мне. Я хочу это получить. И тогда есть интерес и возможность идти за целью. Собственно, наПродолжить чтение «Зависть бывает разная…»

Вопрос – ответ: Родители-«одиночки»

Вопрос: Вредно ли для ребенка, если его воспитывает один родитель? Ответ: Напрямую вреда психике ребенка это не причиняет. Ребенку достаточно одного взрослого. Но для взрослого это может быть очень тяжелой нагрузкой, особенно если не к кому обратиться за помощью в трудных ситуациях. Например, заболел родитель, да пусть хоть банальным гриппом – и что тогда? КтоПродолжить чтение «Вопрос – ответ: Родители-«одиночки»»

О (не)насилии – 2

Продолжаем разговор, как говорил великий Карлсон. 🙂 Методы силового решения проблем, на самом деле, очень редко приводят к желаемым результатам. Если человек и изменит что-то в своем поведении – то лишь внешне, из страха, а это ой какой зыбкий мотиватор, потому что как только источник страха исчезнет – исчезнет и ограничитель. Т.е. я не делаюПродолжить чтение «О (не)насилии – 2»

Упражнения для психологической самоподдержки: «Неделя честности с собой»

Это упражнение из книги «Себяведение» (издательство «МИФ»). В течение семи дней (можно начинать прямо сегодня) спрашивайте себя, прежде чем сделать какой-то выбор или принять решение: «Мое настоящее «Я» хочет именно этого? Соответствует ли это моим ценностям?» Очень важны две вещи: Отвечать себе искренне. Принимать свой ответ. Например, кто-то попросил вас о помощи, но вам этогоПродолжить чтение «Упражнения для психологической самоподдержки: «Неделя честности с собой»»

Загрузка…

Произошла ошибка. Обновите страницу и повторите попытку.


Подписаться на блог

Получайте новое содержимое прямо на почту.

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: